当前位置: 首页 > 普法天地 > 法官讲法
情侣间“借款”无手续,主张还款被驳回
作者:张维霞 曹建帅  发布时间:2021-12-11 14:41:16 打印 字号: | |

    孙某与赵某原系情侣关系。在情侣关系存续期间,孙某通过微信、支付宝等方式向赵某转账100余笔,合计30万元,赵某亦向孙某转账20余笔,共计10万元。同时双方还存在其他合作销售行为。后双方结束情侣关系,孙某以双方转账的差额是借款为由诉至法院,要求判决赵某偿还借款20万元。因双方主要通过微信沟通,法院要求双方提交完整的微信聊天记录,双方均表示原始记录已被删除无法提供。孙某仅提交部分收藏的微信聊天记录,赵某对真实性不予认可。赵某否认双方系借款关系,认为双方系情侣关系,转账的差额款项应属赠与,且双方存在合作经营微商行为,有些转账系因共同经营的业务而产生。同时赵某表示其也曾给付孙某较大数额的现金。最终,法院判决驳回了孙某的诉讼请求。

    法官讲法:

    《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款规定,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第九十条规定,当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实,应当提供证据加以证明,在作出判决前,当事人未能提供证据或者证据不足以证明其事实主张的,由负有举证证明责任的当事人承担不利的后果。本案中,孙某通过微信、支付宝等方式向赵某转账100余笔共计30万元,赵某亦向孙某转账20余笔共计10万元,孙某主张转账差额为借款,但其仅提交了一小部分对己有利的微信聊天记录,没有提供完整连续的聊天记录及原始载体,且赵某对上述证据真实性亦不予认可。此外,100多笔有零有整的转账不符合日常借款常理,在无其他证据予以佐证的情况下,法院对孙某要求赵某偿还借款的诉讼请求不予支持。

    现实中,情侣之间因共同生活支出、表达爱意和联络感情、一方困难短期拆借等原因相互转账的情形亦不罕见,如双方确实存在借贷关系,建议出具正式借贷手续,避免日后产生分歧。《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》明确要求,当事人以电子数据作为证据的,应当提供原件。如果双方通过微信、短信等方式沟通借款事宜的,请保留好完整的微信、短信等聊天记录,及储存上述信息的原始载体,以便法庭确认电子证据的真实性。

 

 
责任编辑:李铁静